暑い中、餅をつく親戚一同・・・。
このお餅を、今日のお昼、夜と食べないといけない・・・。
毎年2回親戚でお餅つきをします。
お餅いつまであるのかな・・・。
もち米を蒸かして、 もちつき開始・・・。 蒸かし方を間違えると大変なことに・・・。 |
餅がつきあがって、じゅうばんに餅とりこを入れてくっつくかないように。 熱くてお餅を伸ばすのが一苦労・・・。 |
つきたてのお餅をお昼に頂きました。 |
食卓にのったのは、お雑煮、あんこのお餅、からみ餅でした。
お餅が嫌いなあたしにっとって嫌な感じでした。
お餅は年間通して正直2回しか食べません。
お盆に1回、お正月に1回
お正月は1月1日の朝お餅を食べたらお昼からは
お餅は食卓には上がりますが、私は手を手けません。
兄貴も同様手をつけないので何年か前のお正月から
食卓に上がることが消えました。
その代わりお昼から白米で御飯です。
0 件のコメント:
コメントを投稿